Строительство свайно-винтового фундамента

Свайно-винтовые фундаменты (СВФ) используются при возведении хозяйственных построек и заграждений с начала прошлого века. А с развитием технологий и появлением новых материалов, имеющих высокую несущую способность, такие основания стали применять и в малоэтажном жилищном строительстве. За четверть века они успели отлично зарекомендовать себя у домовладельцев, поэтому все большее число людей при строительстве загородного дома, дачи или бани выбирают этот тип фундамента.

Несмотря на то, что монтаж СВФ технологически несложен, выполнять его должны профессионалы. Имея специальную технику и оборудование, они качественно установят сваи на глубину ниже уровня промерзания грунта. Вручную это проделать очень сложно, поэтому при привлечении неквалифицированных бригад страдает качество фундамента и, как следствие, снижается срок службы дома.

Этапы профессионального строительства СВФ

Подготовительный этап — один из наиболее важных и сложных, поскольку нужно правильно рассчитать необходимое количество свай, а также их диаметр и длину. При этом учитывается характер грунта на участке строительства, площадь и планировка дома, ориентировочный вес строения и другие факторы. И только по завершении всех расчетов можно переходить к работам на объекте. Непосредственное строительство свайно-винтового фундамента можно разбить на следующие этапы:

  • Разметка территории. Участок строительства размечают с помощью колышков. При этом обязательно учитывается планировка первого этажа будущего дома. Связано это с тем, что сваи вворачивают не только по периметру строения, но и под внутренними несущими стенами.

  • Ввинчивание свай. Для обеспечения высокого качества работ используют специальную технику. Как правило, это малогабаритные гусеничные или колесные установки, гарантирующие надежное ввинчивание свай при минимальном разрушительном воздействии на участок.

  • Выравнивание. На данном этапе надземную часть свай обрезают под уровень первого этажа здания. Во избежание малозаметных перекосов используют нивелир или гидравлический уровень.

  • Бетонирование, которое необходимо для защиты от коррозии. Важно отметить, что данный этап выполняют даже в том случае, если каждую сваю оборудуют герметичным оголовком, поскольку из-за сезонных и суточных перепадов температуры внутри трубы образуется конденсат. Чтобы это предотвратить, тело трубы бетонируют. Для этого используют как классические растворы, так и сухие смеси. Последние самостоятельно цементируются при контакте с конденсатом.

  • Обвязка СВФ. На этом этапе выполняют монтаж ростверка, связывающего все сваи фундамента в единую конструкцию и служащего основанием для несущих стен дома. В зависимости от типа строения для обвязки используют деревянный брус (для легких каркасных домов) или металлический швеллер (для кирпичных, газобетонных и пр. зданий).

Важнейшее преимущество свайно-винтовых фундаментов состоит в высокой скорости строительства, которая обеспечивается двумя факторами. Во-первых, монтаж свай сам по себе не занимает много времени, а во-вторых, нет необходимости ждать, пока бетон наберет прочность. К возведению дома можно приступать сразу после установки ростверка.