Винтовые сваи — что это?

Свайно-винтовые фундаменты стали активно использоваться в малоэтажном строительстве в середине 90-х годов прошлого века. И нужно отметить, что с каждым годом число желающих, возвести дом именно на таком основании, растет. Это объясняется множеством преимуществ, которые обуславливаются конструкцией винтовых свай. Предлагаем подробнее ознакомиться с их особенностями и характеристиками, чтобы вы смогли принять верное решение, при выборе основания для своего дома.

Конструкция и принцип действия винтовых свай

Основными конструкционными элементами винтовой сваи являются:

  • тело — стальная труба диаметром 57-300 мм и длиной до 2,5 метров (при необходимости длину можно дополнительно нарастить);

  • наконечник — в зависимости от способа изготовления может быть сварным или литым;

  • спиралевидная лопасть, которая облегчает завинчивание сваи в грунт и препятствует ее выдавливанию силами пучения;

  • металлический оголовок, устанавливаемый на верхний торец и предназначенный как для крепления ростверка, так и для дополнительной защиты сваи от воздействия влаги.

Подобная конструкция обеспечивает два основных преимущества винтовых свай. Во-первых, она снижает трудозатраты при строительстве фундамента. Связано это с тем, что ввинчивание требует намного меньше усилий, чем забивание. Благодаря этому монтаж свай выполняется без привлечения тяжелой техники — небольшими гусеничными или колесными установками, которые могут работать в условиях ограниченного пространства. Во-вторых, по завершении строительства лопасть сваи служит своеобразным анкером. Она предотвращает смещение или выдавливание сваи из грунта и тем самым обеспечивает прочность конструкции.

Сфера применения и виды

Свайно-винтовые фундаменты разрешено использовать на любых типах грунта, за исключением скальных пород. Не требовательны они и к рельефу участка. Применяя подобные основания, можно обойтись без выравнивания строительной площадки. К примеру, очень часто винтовые конструкции используют при возведении домов на склоне холма, на берегу реки и т.д. И наконец, стоит отметить, что винтовые сваи подходят для строительства заборов, хозяйственных построек, жилых домов высотой до четырех этажей.

Широчайшая сфера применения стала причиной появления различных видов свай. При выборе конкретной конструкции следует учитывать, что каждая из них оптимальна в определенных условиях. К примеру, различают:

  • узколопастные винтовые сваи. Такие сваи имеют многовитковую лопасть небольшой ширины и напоминают огромный шуруп. В соответствии с типом наконечника их делят на два вида — зубчатый и заостренный. Первый, как это следует из названия, оснащен зубьями, которые облегчают заглубление сваи в условиях вечной мерзлоты. Вторые предназначены для монтажа в грунтах с большим содержанием камней, осколков и других твердых включений;

  • широколопастные сваи. Это один из наиболее распространенных вариантов винтовых свайных конструкций. В зависимости от места установки и особенностей грунта на участке строительства, ширина лопасти может достигать 250-350 мм. При этом длина варьируется от одного до полутора оборотов;

  • многолопастные винтовые сваи. Конструкция таких свай подразумевает наличие нескольких лопастей. Первая находится в непосредственной близости от наконечника. Вторая и последующие на расстоянии около 50-70 см друг от друга. Многолопастные винтовые сваи используют для увеличения опорной поверхности там, где из-за особенностей грунта высока вероятность вертикальных подвижек.

Зная характеристики и сферу применения той или иной разновидности винтовых свай, можно подобрать оптимальную конструкцию для решения любой строительной задачи. Если же у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их специалистам компании «Спецстройфундамент». Мы всегда готовы проконсультировать заказчиков и подробно рассказать о плюсах и минусах каждой модели винтовых свай.